Медицинский центр г. Адлер. Лицензия № : ЛО-23-01-011698 (новая): ЛО-23-01-014467 от 25.03.20

Новости


1 сентября 2020

Как понять, что тебя отравили?

Если случайно выпить цианида, заметишь сразу. Хотя и не успеешь понять, что происходит. Но есть бытовые вещества, которые отравляют постепенно. Человеку просто все время нехорошо, а он думает, что это из-за смены погоды. Однако есть особые приметы, о которых нам рассказал токсиколог.

Мышьяк

Хроническое отравление проявляется аритмиями, гипертонией, облысением, диабетом, фиброзом печени и пигментацией кожи. То есть примерно так же, как возраст. Но если, несмотря на весь этот букет, ты не утратишь любопытство и рассмотришь свои ногти, то можешь заметить поперечные белые полоски в 1–2 мм шириной. Это полоски Мееса — стопроцентный признак отравления мышьяком.

Как травятся. Обычно страдают ненавистники крыс и мышей, которые травят их устаревшими родентицидами на основе мышьяка, не надевая респираторы и перчатки.

Таллий

Если у тебя сердцебиение, расстройство желудка, одышка, тошнота, бессонница, головная боль и плохое настроение (странно, если бы оно было хорошим) — возможно, ты просто что-то не то съел. Но если при этом волосы вдруг темнеют, а после выпадают, да еще деформируются ногти, «что-то не то» может оказаться таллием.

Как травятся. Чаще всего это происходит с любителями геммологии: малонат таллия используют для определения плотности драгоценных камней. А вот защитные маски иногда не используют.

Ртуть

У любого из нас иногда бывают апатия и повышенная потливость. Повышенная агрессивность тоже иногда случается, как и головные боли или, например, изжога. Голоса в голове при этом не столь часто появляются, но есть и такие везунчики. Однако, если все эти симптомы сопровождаются дрожанием пальцев и век, надо прекращать ходить по терапевтам и психиатрам, а идти прямо к токсикологу.

Как травятся. Да, такое бывает от градусников, но только если их было разбито несколько и ртуть осталась в комнате. Гораздо больше шансов схватить отравление, если объедаться тунцом, макрелью и рыбой-меч: они отлично накапливают ртуть.