Медицинский центр г. Адлер. Лицензия № : ЛО-23-01-011698 (новая): ЛО-23-01-014467 от 25.03.20

Новости


7 декабря 2020

Онкологи назвали симптомы, которые нельзя игнорировать.

Раковые заболевания успешно поддаются терапии, но только в том случае, если они диагностированы своевременно. Существуют, так называемые, неочевидные симптомы, на которые сам человек не всегда обращает внимание. Поэтому именно «расплывчатость» первых признаков впоследствие может стать роковой ошибкой.

Несмотря на то, что в последние годы онкология все чаще диагностируется у людей молодого возраста, врачи отмечают благоприятную тенденцию. В частности, около 70% случаев развития рака молочной железы - он занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин - распознается на первой и второй стадиях. То есть, как правило, недуг успешно лечится, отметил заведующий отделением онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, доктор медицинских наук Азиз Зикиряходжаев.

Врач-онколог рассказал о новейших способах лечения меланомы

Также сейчас злокачественное образование половых органов (рак шейки матки) стали преимущественно выявлять у пациенток в возрасте 40-50 лет (20 лет назад "пик" заболеваемости приходился на 78 лет).

В то же время благодаря успехам диагностики и лечения сегодня появились достаточно широкие возможности для спасения жизни пациенток, отметила в интервью KP.Ru доктор медицинских наук Светлана Мухтарулина.

Большой процент случаев заболевания раком выявляется благодаря онконастороженности пациентов. Опасно оставлять без внимания внезапные боли внизу живота и в пояснице, потерю веса. При раке шейки матки пациентки часто жалуются на кровотечения вне менструального цикла, при раке молочной железы - на уплотнения в груди, ее покраснение, изменение формы, размера молочной железы, а также возникновение болей и дискомфорта в области молочных желез.

Также самыми первыми симптомами рака кишечника медики называют внезапную потеря веса, постоянное чувство тошноты при употреблении пищи и быструю насыщаемость. Кроме этого, об онкологии может говорить необычная боль в области живота и сильная усталость. Последний симптом возникает из-за дефицита железа, развивающийся на фоне опухоли.

Добавим, что врачи призывают никогда не игнорировать какие-либо симптомы, не смущаться и всегда обращаться за помощью к специалистам. 

Если вам нужна консультация, позвоните нам в центр "Пять Врачей".