Медицинский центр г. Адлер. Лицензия № : ЛО-23-01-011698 (новая): ЛО-23-01-014467 от 25.03.20

Новости


1 сентября 2020

В России составили регистр получателей бесплатных лекарств.

С 1 сентября в России начнет работать новый Федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств за счет федерального и региональных бюджетов. Его будут регулярно обновлять, сообщает «Российская газета». Обновлять список планируется как минимум ежегодно. Для получения лекарств нужно обратиться к участковому терапевту.

Отмечается, что бесплатные препараты смогут получить инвалиды, участники Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, люди с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, орфанными (редкими) недугами. Чтобы получить право на бесплатные лекарства, льготник должен предоставить участковому терапевту необходимые справки из Пенсионного фонда или органов соцзащиты. После этого врач должен выдать пациенту рецепт на отпуск бесплатных лекарств, он должен быть заверен заведующим поликлиникой. С этим рецептом пациенты обращаются в аптеку. Если выписанного лекарства в выбранной аптеке нет, человек должен записаться на так называемое отсроченное обслуживание.

Ранее сообщалось, что за год в России подорожали отечественные лекарства на 23,8%, иностранные – на 7,5%. Скачок цен спрогнозировал депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он заявил, что рост стоимости обусловлен введением обязательной маркировки. Российские производители лекарств могут отказаться от выпуска парацетамола, ибупрофена и других жизненно необходимых препаратов. Из-за низкой максимально допустимой цены производство таких лекарств и ранее было нерентабельным, а девальвация рубля и удорожание импорта лишь усугубило ситуацию. О кризисе сообщили семь фармкомпаний. Они уже предупредили Минпромторг.