Медицинский центр г. Адлер. Лицензия № : ЛО-23-01-011698 (новая): ЛО-23-01-014467 от 25.03.20

Новости


December 7, 2020

Кто такой Дерматолог?

Дерматопатология (дерматология) – это раздел медицины, который изучает строение, физиологические функции, заболевания кожи и волос, ногтей, потовых и сальных желез), методы диагностики и лечения.

На сегодняшний день насчитывается более двух тысяч заболеваний кожи и слизистых оболочек. На первый взгляд — много, но это не значит, что вы обязательно столкнетесь хотя бы с одним из них. Если все же беспокоят изменения кожи или слизистой, запишитесь на консультацию к дерматологу.

Преимущества диагностики в дерматологии в нашей клинике

У нас работают опытные врачи, которые давно занимаются диагностикой в дерматологии. Обратившись к ним, Вы гарантированно получаете профессиональную поддержку и можете рассчитывать на быстрое выявление патологий в самых ранних стадиях, когда симптомы еще не выражены или выражены очень слабо.

Мы располагаем современным оборудованием, которое отличается максимальной эффективностью и безопасностью, позволяет проводить обследование в короткие сроки и в комфортном для пациента режиме. Записаться на обследование Вы можете в любое удобное для себя время.

Кроме того, мы обеспечиваем комплексный подход к лабораторным и инструментальным исследованиям для получения полной клинической картины, обеспечивающей грамотный подбор методов и способов дальнейшей терапии.

В медцентре “5 Врачей” обеспечиваются аппаратное лечение сосудистых заболеваний кожи, розацеа и акне, коррекция рубцов, удаление новообразований. При необходимости вместе с дерматологом к работе с пациентом подключаются гастроэнтерологи, эндокринологи, гинекологи и другие специалисты. Это позволяет быстро выявить причины патологии и устранить ее.

Когда стоит обратиться к дерматологу

В лечебных и профилактических целях обращаться к дерматологу необходимо людям, склонным к заболеваниям, поражающим кожу тела и волосистой части головы, ногтей, желез (сальных и потовых), слизистых оболочек тела.

Большинство заболеваний имеют высокую скорость распространения и чреваты серьезными осложнениями. Поэтому важно без промедления записаться на прием к доктору в «5 врачей» или вызвать врача на дом при появлении следующих симптомов:

-покраснение, шелушение, зуд, появление отеков.

-ярко выраженная или бледная сыпь;

-гнойничковые образования различного рода;

-появление прыщей, угрей на коже;

-изменение цвета, размера бородавок, а также появление новых;

-образование большого количества родинок, а также изменение внешнего вида уже существующих;

-аллопеция;

-мокнущие участки кожи

Основным на приеме дерматолога является осмотр кожи и ее изменений.

Для диагностики большинства состояний этого достаточно, ведь кожа один из немногих органов, который врач может увидеть без дополнительных исследований. Для диагноза и решения вопроса о лечении важно знать, как протекало заболевания, какое лечение уже проводилось и было ли оно эффективным.


Расширенная диагностика предполагает проведение микроскопического исследования поверхности кожи в проходящем свете — использование приборов, позволяющих увидеть изменения с многократным увеличением. Для этих целей в нашей клинике мы используем ручные оптические дерматоскопы и видеодерматоскопы.

Ручной оптический дерматоскоп используется для осмотра новообразований кожи (родинки, себорейные кератомы, актинический кератоз). Он необходим для того, чтобы отличить доброкачественные образования от злокачественных и может быть полезен в диагностике хронических воспалительных заболеваний кожи (псораза, системной красной волчанки и других).

Видеодерматоскоп используется для осмотра волос и волосистой части головы, при некоторых инфекционных и воспалительных заболеваниях кожи, образований кожи.

В ряде случаев может потребоваться взятие небольшого кусочка кожи (диагностическая биопсия) и осмотр полученного материала под микроскопом (гистологическое исследование).

Врачи-дерматологи нашего медицинского центра “5 врачей” владеют всеми современными методами диагностики и лечения кожных больных, постоянно повышая свой профессиональный уровень и используя эти знания на практике.

ВОЗ рекомендован ежегодный осмотр кожи с целью профилактики меланомы и рака кожи.

Заболевания, которые изучает дерматология:

• дерматиты;

• микоз ногтей;

• лишаи;

• папиллома;

• герпес;

• экземы;

• атопический дерматит;

• крапивница;

• микроспория;

• пиодермия;

• себорея;

• сифилис;

• токсидермия;

• псориаз;

• эритема и др.

Что входит в первичную консультацию врача-косметолога/дерматолога:

Выяснение жалоб пациента, сбор анамнеза (истории развития заболевания).

Врачебный осмотр. Диагностика особенностей и состояния кожи пациента.

Предварительная постановка диагноза, разъяснение сути пациенту.

Назначение необходимых исследований, анализов, цитологического или гистологического исследования, консультаций (при необходимости).

Составление плана лечения, рекомендации по домашнему уходу.