Медицинский центр г. Адлер. Лицензия № : ЛО-23-01-011698 (новая): ЛО-23-01-014467 от 25.03.20

Новости


July 11, 2020

Психосоматика, что может стать причиной диареи?

Исследуя причины возникновения диареи, стоит учитывать, что понос является симптомом многих заболеваний кишечника. Вместе с тем выявлено, что такое заболевание иногда имеет и психогенную природу.

Признаками поноса на фоне стресса являются:

  • вздутие живота,
  • газообразование,
  • урчание и боли в животе,
  • частота опорожнения кишечника до 9 раз в сутки,
  • ложные позывы к опорожнению,
  • позывы во время приема пищи или сразу после еды,
  • боли в боковых областях живота и ниже пупка,
  • может быть тошнота,
  • головные боли,
  • слабость и др.

В качестве причин стрессовой диареи можно выделить следующие:

  1. наследственная предрасположенность,
  2. неправильное питание,
  3. стресс или сильные психоэмоциональные переживания,
  4. предменструальный синдром у женщин,
  5. некоторые психические расстройства (невроз, психоз, панические атаки, депрессия, фобии и др.).

Мы знаем, что стрессовые ситуации негативно влияют на работу мозга и нервной системы человека. В связи с этим при стрессах и эмоциональных перенапряжениях нервная система начинает посылать к органам искаженные сигналы. Такие сигналы попадают и в стенки кишечника, что приводит к их усиленному сокращению. Движение содержимого кишечника ускоряется, поэтому появляются спазмы и боли в животе.

На появление болей в животе влияет и гормон стресса адреналин, который также провоцирует спазмы в мышцах (в том числе и в брюшных).

Как правило, понос на нервной почве длится не дольше 1 дня (редко 2-3) и проходит после завершения стрессовой ситуации, не причиняя вред организму.

Но если стресс продолжается долго, то сопутствующая ему нервная диарея может привести к опасным осложнениям: обезвоживанию организма, хроническому поносу, истощению организма и др.

Таким образом, в корне диареи часто лежат именно психологические причины. Базовая эмоция при этом — страх.

Постоянный страх — источник напряжения и выработки организмом соответствующих гормонов, которые обязательно повлияют на организм, в том числе, на кишечник. При этом человек может бояться постоянно повторяющихся ситуаций, но уйти от них не может.

Тогда организм, входя в режим защиты, стремится освободиться от всего ненужного. А так как режим защиты включен постоянно, обменные процессы кишечника ускоряются, что и приводит к частой дефекации. Так возникают хронические диареи на фоне страха.

Если организм человека отреагировал на стрессовую ситуацию таким образом, то при отсутствии работы над причинами психосоматики диареи, и при последующих событиях высока вероятность точно такой же реакции.

Связка простая: ситуация — эмоция — реакция. Необходимо менять эмоцию. Потому что страх возникает в ответ на какую-то ситуацию.

Кстати, именно страхи часто лежат в корне психосоматики поноса и у ребенка. Необходимо работать с психикой, чтобы ситуации не вызывали этой эмоции. Как же это делать?

1 — Следует сдать все анализы у врача для определения патогенной флоры, которая может поддерживать это хроническое состояние.

Прием лекарств даёт мгновенное облегчение, но высок риск того, что при отмене препаратов, все симптомы вернутся. Однако, если это не психосоматика, а обычное пищевое отравление, то именно медикаменты помогут снять острое состояние.

2 — Нужно прорабатывать страхи.

Страхи у взрослых вызывают такие ситуации, как:

  • общение с некоторыми людьми (многие испытывают страх даже при общении с собственными родителями),
  • ведение бизнеса и продвижение по карьере,
  • напряженные отношения,
  • психотравмы, идущие из детства, когда в корне лежит один явный случай (работать следует именно с ним),
  • боязнь сделать что-то плохо и получить наказание,
  • публичные выступлений,
  • опасения перед важным событием (например, экзамен в автошколе).

Работать нужно с ответственностью и принятием. Принять — значит допустить, что исход пугающей ситуации может быть и неблагоприятным.

Как правило, многие боятся именно его и стремятся избежать негативного исхода во что бы то ни стало. Потому что в этом случае человек кого-то подведет, пострадает его репутация, с ним случится «что-то неприятное». Вот к этому и нужно быть готовым психологически. Тогда уровень страха будет гораздо ниже.

Опять же в ряде случаев, если это психотравма детства, самостоятельной работой вопрос не решить. Здесь нужно работать с психологом, иначе эта причина будет как «бревно в глазу», которое постоянно дает о себе знать.

Если же человек избегает трудностей, то жизненные уроки, которые даны ему на его пути, не усваиваются. Он, как бы, увиливает, чтобы не проходить эти уроки. Потому что страшно. А вдруг «будет «двойка»…

Обратной ситуацией является смелость и принятие, ответственность и понимание, что, проходя любое испытание, человек становится сильнее и мудрее. Такая позиция гораздо выгоднее.

При работе со страхом пройдут проявления диареи, и это будет носить долговременный характер. А при постоянной работе над психикой такие симптомы больше не будут вас волновать.

Здоровья вам и крепкой психики! Медицинский центр "5 Врачей".