Медицинский центр г. Адлер. Лицензия № : ЛО-23-01-011698 (новая): ЛО-23-01-014467 от 25.03.20

Новости


July 25, 2019

УЗИ лимфатических узлов, что это?

УЗИ лимфатических узлов

Ультразвук является вторым наиболее распространенным методом визуализации, проводимым в больницах во всем мире после рентгенографии на простых пленках. Современный ультразвук с высоким разрешением обладает превосходным пространственным и контрастным разрешением для ближнего поля, а разработка 3D-технологий, расширенных изображений в поле обзора или панорамного изображения, а также приложений с доплеровским преобразованием цветового потока и мощности привела к значительному улучшению его диагностической полезности и точность. Технология не требует ионизирующих излучений, легко доступна в большинстве центров и является относительно недорогой по сравнению с КТ, МРТ и ПЭТ.

Поверхностная природа структур шеи легко поддается ультразвуковой оценке, и ультразвук играет все более важную роль в визуализации головы и шеи. Ультразвук с высоким разрешением является идеальным начальным визуальным исследованием для большинства лимфоузлов шеи. Дифференциальный диагноз массы шеи зависит от возраста пациента, анатомического расположения поражения и его появления на УЗИ. Поражения в области головы и шеи зависят от конкретного места и врачи должны ознакомиться с местами общих повреждений и их характеристиками изображения.

Этапы исследования

Пациент должен располагаться со слегка вытянутой шеей. Размещение подушки за плечами и нижней шеей позволяет пациенту принять удобное положение, которое можно поддерживать на протяжении всего обследования.

Легко тиражируемый протокол систематического сканирования имеет важное значение. Мы регулярно оцениваем следующие области: субментальная, поднижнечелюстная, околоушная, верхняя шейная, среднечелюстная, нижняя шейная ямка, надключичная ямка, задний треугольник и средняя линия шеи (включая щитовидную железу) .

Дополнительное обследование в продольной и косой плоскостях помогает очертить очаг поражения и его связь с соседними анатомическими структурами.

Виды поражений

Поскольку большинство поражений в области шеи являются специфическими для конкретного места, после того как очаг обнаружен, для установления диагноза можно использовать специальные ультразвуковые характеристики.

Лимфатический узел. Увеличенный шейный лимфатический узел является наиболее часто встречающейся опухолью шеи. Роль ультразвука состоит в том, чтобы дифференцировать патологические узлы (например, метастазы, лимфомы, туберкулезный лимфаденит) от нормальных / реактивных узлов. Различные ультразвуковые критерии были установлены для дифференциации доброкачественных и злокачественных шейных лимфатических узлов.

Злокачественные лимфатические узлы обычно круглые, в то время как доброкачественные узлы, как правило, имеют эллиптическую форму. Соотношения осей (короткие / длинные или длинные / короткие) можно измерить, хотя обычно достаточно визуальной качественной оценки.

Вторая киста жаберной щели. Девяносто пять процентов всех аномалий жаберной щели происходят от остатков второго жаберного аппарата. Вторые расщелины жаберных кист чаще всего встречаются у детей и молодых людей, и анатомическое расположение является одним из лучших ключей для диагностики. Эти кисты, как правило, обнаруживаются на поверхности общей сонной артерии и внутренней яремной вены, позади подчелюстной железы и вдоль медиального и переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Внешний вид на УЗИ зависит от наличия какого-либо предшествующего инфекционного или геморрагического компонента. Большинство неосложненных кист расщелины ветвей проявляются в виде хорошо очерченных круглых / яйцевидных безэховых масс с тонкими стенками и задним усилением звука. Некоторые кисты могут проявлять псевдотвердый вид из-за присутствия клеточного материала и холестерина.

Щитовидная железа протоковая киста. Эта врожденная аномалия связана с протоков щитовидной железы. Большинство поражений анатомически связаны с подъязычной костью. Приблизительно от 25% до 65% встречается в подмышечной шейке, от 15% до 50% встречается на уровне подъязычной кости, и от 20% до 25% являются супрахиоидными. Кисты щитовидного протока характерно расположены по средней линии передней шейки над хрящом щитовидной железы.

Кисты щитовидной железы протоков обычно появляются на УЗИ в виде четко выраженных тонкостенных безэховых кист с усилением заднего звука. Они могут иметь равномерно псевдотвердое эхо-паттерн, похожее на кисты разветвленной щели, благодаря белковому содержанию. Предыдущая инфекция или кровоизлияние может привести к гетерогенному виду.

Липома. Это доброкачественное инкапсулированное жировое поражение, как правило, подкожное или подслизистое. Около 13% всех липом происходит в голове и шее. Типичный вид на ультразвуке - четко выраженная сжимаемая аваскулярная / гиповаскулярная гипоэхогенная масса с линейными эхогенными полосами, параллельными преобразователю.

Опухоль нервной оболочки. Шваннома и нейрофиброма являются наиболее часто встречающимися опухолями нервной оболочки головы и шеи. Общие места на шее включают блуждающий нерв, вентральные и дорсальные корешки шейного нерва, шейную симпатическую цепь и плечевое сплетение. Опухоли нервной оболочки выглядят как четко выраженные твердые гетерогенные гипоэхогенные массы при ультразвуковом исследовании.

Венозные сосудистые мальформации. Примерно 15% венозных сосудистых мальформаций происходит в области головы и шеи. Пороки развития проявляются в виде четко определенных гетерогенных гипоэхогенных масс при ультразвуковом исследовании. Также видны множественные синусоидальные пространства с медленными внутренними эхосигналами.

Лимфангиома. Большинство лимфатических пороков развития развиваются и присутствуют в детстве. Лимфангиомы у детей обычно располагаются в заднем треугольнике и шейно-грудном соединении, тогда как у взрослых - в субментальной, подчелюстной и околоушной областях. Характерной особенностью крупных лимфангиом является их транспарентное распределение.

Ультразвук высокого разрешения - это идеальное начальное исследование для пациентов с опухолью шеи, чтобы охарактеризовать поражение и определить анатомическую степень поражения. Он может обеспечить руководство в режиме реального времени для безопасной FNAC или биопсии для повышения точности диагностики. Эта информация, как правило, будет достаточной для направления соответствующего клинического лечения.

Будем рады помочь вам с расшифровкой результатов в медицинском центре 5 Врачей г. Адлер, ул. Кирова, д. 117 (есть запись Он-Лайн).